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Naturopathe et massages
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Naturopathe
 

& Praticienne en massages bien-être 
 

Naturopathe & Massages bien-être à Noisiel
(Seine et marne 77)

La Spiruline

Aujourd'hui, je vous présente ce petit bijou naturel aux propriétés nutritives incomparables.



C’est quoi ?


C'est une algue bleue ou cyanobactérie. Elle se développe en eau douce ou légèrement salée, fortement minéralisée, riche en carbonates et bicarbonates, très alcaline.




Un super aliment pourquoi ?


La spiruline est très riche en protéines, en fer et en antioxydants. Elle contient 50 à 70% de protéines, 20% de glucides, 5% de lipides, 7% de minéraux et 3 à 6% d’eau. Variations en fonction des conditions de culture, des traitements post récolte…

Elle contient 2 fois plus de protéines au 100 g que le soja.

10 gr de spiruline = 1 blanc d’œuf


Elle est également riche en


- Phycocyanine : c’est la protéine la plus abondante de la spiruline.


- Superoxyde dismutase (SOD) : elle est synthétisée naturellement par l’organisme et fait partie du système de défense naturel immunitaire et antioxydante du corps.

- Chlorophylle : elle a une structure proche de l’hémoglobine et possède des propriétés antioxydantes et cicatrisantes.


- Vitamine E : vitamine antioxydante liposoluble. Elle participe à la protection contre l’oxydation des membranes cellulaires.

- Bêta-carotène : précurseur de la vitamine A, fondamental pour la vision et l’immunité. Il protège de l’oxydation et favorise la communication cellulaire.


Parenthèse oxydation

Quand les radicaux libres submergent les défenses naturelles, on parle de stress oxydatif. Plus les années passent, plus les mitochondries (petites usines à énergie dans nos cellules) se dégradent et fabriquent de plus en plus de radicaux libres. Le phénomène est accentué par le tabac, la pollution, le soleil…


- Du fer biodisponible : il est essentiel au fonctionnement de l’organisme (fabrication de l’hémoglobine, de la myoglobine, des enzymes de la synthèse de l’ADN


- Vitamines B : source de GLA Acide gamma linolénique : Synthétisées à partir des oméga 6, calcium, magnésium et sélénium


- Les Sulfolipides : Ce sont des molécules soufrées qui intéressent les chercheurs en raison de leur activité protectrice contre les infections virales et notamment contre l’infection de cellules affectées par le virus du SIDA.


-Teneur en B12 controversée : Les défenseurs de la spiruline affirment que la spiruline est une des rares sources de B12 végétale.


Spiruline et B12 : pourquoi ce flou ?


Toutes les spirulines ne présentent pas le même taux de B12. Il existe différentes méthodes de dosage. Les chercheurs ne s’entendent pas sur la nature de la B12 présente dans la spiruline. Certaines études (chercheurs japonais) suggèrent qu’elle contient majoritairement de la pseudo-B12 et une étude de 2010 montre qu’elle contient majoritairement de la B12 sous forme active. Concernant la biodisponibilité, la différence des spirulines et les différences de processus de traitement expliquent cela. Il semble que l’état de santé des personnes joue aussi un rôle.


Conclusion


Vérifier que la teneur en B12 est spécifiée sur l’emballage.

Faire un dosage du taux sanguin avant la prise et quelques semaines après.


Comment utiliser la spiruline ?


Quand on aime le goût : Prendre 1 cc (environ 3 g) saupoudrée sur les salades ou mélangée à une compote, un yahourt, un potage etc…

Dose usuelle des compléments alimentaires = 1 à 5g par jour.

En cure de 3 semaines : 3 à 10g par jour. En période d’entrainement sportif intensif : jusqu’à 20 g par jour


Précautions et contre-indications


- Lorsque les doses de départ sont trop élevées = risque de troubles gastro-intestinaux.

- Effet stimulant pour certains, donc éviter de la prendre le soir.

- En cas de traitement anticoagulant demander un avis médical

- Compte tenu de sa teneur en fer, elle est contre indiquée en cas d’hémochromatose

- Dans le cas de maladies auto-immunes (elle booste le système immunitaire)

- A cause de la quantité d’acides nucléiques élevée et donc du risque de produire trop d’acide urique



Comment la choisir ?


- Le goût : Elle doit avoir un léger goût d’amer ou pas de goût facilement masqué en cuisine. Avec une spiruline de mauvaise qualité ce sera le contraire.

- L’apparence : Elle a naturellement une couleur bleu/vert. Séchée, elle a une couleur vert forêt mate. La brillance des comprimés est le signe qu’ils ont été recouverts d’une couche d’agglomérant. Cela lui fait perdre une partie de ses qualités nutritionnelles.

- L’odeur : Elle doit avoir une légère odeur d’océan. Si elle a une forte odeur de poisson = présence de nombreuses bactéries, ce n’est pas bon signe !

- La composition : Elle doit être 100% naturelle, sans colorant ni conservateur.


Pour ma part, je consomme celle de "Vendée-Algues" sous forme de comprimé.

Produit 100% français, éco-responsable, pastillé à froid, sans additifs.

Ceci est un complément alimentaire naturel, il est à prendre dans le cadre d'une cure et d'une hygiène de vie saine.

Pour avoir plus d'informations et de conseils personnalisés en santé naturelle, pour une santé holistique, et un bien-être global de votre corps, n'hésitez pas à me contacter.

Cultivez votre santé!


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