C’est grâce aux dessins dans certaines grottes préhistoriques, que nous savons maintenant que les premières récoltes de miel sauvage datent d’il y a plus de 12000 ans. Pendant toute l’antiquité, le miel et la propolis étaient largement consommés, les égyptiens les utilisaient pour la momification, les abeilles étant considérées comme des dieux. L’apiculture et l’utilisation du miel pour son pouvoir sucrant et ses vertus thérapeutiques se sont développés au fil des siècles. Mais les produits de la ruche sont tombés en désuétude avec la canne et la betterave à sucre. Depuis 50 ans, ces produits reviennent à la mode grâce à leurs vertus sur la santé au naturel (miel, propolis, pollen, gelée royale…)
Le miel
Le miel est un produit précieux, il faut environ 800 000 fleurs butinées pour 1kg de miel, soit 1 fois le tour de la terre, ce qui équivaut à 40 000 km parcourus et 200 jours travaillés non-stop.
Pour les abeilles, le miel est une source d’énergie et un isolant thermique, elles en ont besoin pour vivre et pour maintenir leur température à 36°C
Les miels sont le résultat de transformations du nectar et du miellat.
Sa composition
- Sucres environ 80%
Monosaccharides : glucose, fructose
Disaccharides : maltose, saccharose…
Polysaccharides : erlose, raffinose, mélézitose…
Nouveaux sucre
-Eau environ à 18%
-Autres composés environ 2%
Protéines (acides aminés, proline, défensine 1, inhibines en provenance du pollen)
Lipides (acides gras en provenance de la cire, acide oléique, palmitique)
Enzymes (abeille : gluco-oxydase, gluco-invertase / nectar : amylase, catalase, phosphatase)
Vitamines (essentiellement du groupe B)
Minéraux (essentiellement du potassium, calcium , sodium et magnésium)
Acides organiques (essentiellement de l’acide gluconique)
Autres (pigments, bactériophages…)
Composé phénolique
Les principales propriétés biologiques du miel
Le miel est un stimulant énergétique, il possède un pouvoir antibactérien, anti-inflammatoire, anti-oxydant, cicatrisant (plaies, escarres, brulures) et des effets pré et probiotiques.
D’autres vertus sont communes à tous les miels : lutte contre les affections ORL et des voies respiratoires, contre les troubles du sommeil, nervosité, état dépressif et les troubles de l’appareil digestif.
Les miels les plus courants et leurs vertus
Thym - antiseptique, infection respiratoire, traitement des plaies
Lavande - cicatrisant antiseptique et apaisant bon pour les bronches et les poumons
Eucalyptus - antiseptique infections respiratoires immunostimulant
Acacia - facilite la digestion, laxatif recommandé pour les enfants
Pin et sapin - affections respiratoires, riche en fer
Bruyère - efficace sur cystite
Doses conseillées et mise en garde
En prévention par voie orale : 1 cuillère à soupe/jour en moyenne chez un adulte et 1 cuillère à café/jour en moyenne chez un enfant ( avec des pauses)
En réaction : jusqu’à 3 càs/jour chez un adulte et 3 càc/jour chez un enfant
Un avis médical est absolument nécessaire avant toute consommation régulière de miel (notamment en cas de pathologie lourde.
Ne pas consommer par les enfants de moins d’un an (car les abeilles peuvent transporter une bactérie du botulisme et peut entraîner une paralysie) et par les femmes enceintes présentant un risque de diabète gestationnel.
Comment reconnaitre un miel de qualité ?
La réglementation du miel (décret n°2003-587 du 30 juin 2003) donne une définition du miel et des produits pouvant être commercialisés. https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=LEGITEXT000005634642&dateTexte=20080325
Elle encadre les caractéristiques de la composition du miel (teneur en sucre, en eau, en matière insoluble dans l'eau, en acides libres, la conductivité électrique et les indices diastasiques et teneur en HMF).
La réglementation du miel bio (Ecocert et AB)
-Des cultures bio supérieures à 50% à 3km autour des ruches
-Nourrissage autorisé uniquement si la survie de la ruche est menacée
-Ruches en matériaux naturels et prophylaxie par des produits naturels
-Mélanges de miels et de sucre interdits (permet la traçabilité)
Comment consommer le miel ?
Pour conserver toutes les propriétés et les bienfaits du miel, ne pas le consommer sur du pain ou autre support car une fermentation se créera dans l'estomac. Ne l'exposez pas à la chaleur, dans une tasse de thé ou autres car il y aura perte des vitamines, enzymes et minéraux. C'est tout simplement pure dans une cuillère!
Un bon miel coûte environ 18euros
La propolis
Fabriquée à partir de résine collectée sur les bourgeons et écorces des arbres, notamment mélangée à de la salive et à de la cire, la propolis est un mastic destiné à aseptiser et à colmater la ruche. Il existe 3 types de propolis ; la verte (Brésil) antitumorale, la rouge (Brésil) antivirale, la brune (Europe) antibactérienne.
Sa composition
Résines : environ 55%
Cires : 20 à 30%
Huiles essentielles : environ 10% ( plus de 300 molécules : esters alcooliques essentiellement)
Pollen : environ 5%
Composés aromatiques
Ses principales propriétés et vertus santé
Pouvoir antibactérien lié à la galanguine et pilosendrine, elle a une grande action sur la bactérie staphylocoque (bactérie des angines, méningites, gastro-entérite, des ulcères à l’estomac..) Efficace sur les problèmes dermatologiques (acné, panaris…), sur les infections ORL et pulmonaires, les troubles de la digestion (Helicobacter Pilori…) et les inflammations uro-génitales.
Pouvoir antivirale (herpès, hépatite A,B, C, grippe…), antifongique (Candida albicans…), anti-inflammatoire et antioxydante (sur rhumatisme ou pathologie cardio-vasculaire).
Doses conseillées et mise en garde
Pour un adulte en usage interne : 2 gouttes de solution hydro-alcoolique à 30% + miel – 1 fois/jour pendant 21 jours ( ne pas dépasser 3 fois/jour)
Pour un enfant en interne : diviser les doses par 2 pour un enfant de plus de 7 ans
Dose conseillée en usage externe : 1 goutte localement
Les allergies sont rares mais elle existent (1 à 3% de la population).
Faire le test : déposer 1 goutte de propolis sur le lobe de l’oreille et frictionner un peu. Attendre 3 min et regarder l’évolution (gonflement ou rougeur ?).
Sous quelle forme existe la propolis ?
Vous pouvez la trouver sous la forme brute, à mâcher, pas très glamour car elle rend les dents jaunes ! En teinture de propolis à 30/35% (extraction aqueuse ou alcoolique), en suppositoire et ovules, en gargarisme avec eau tiède ou inhalation.
Une propolis noire de qualité est vendue 12 euros les 15ml.
Le pollen
Le pollen est un produit précieux, il est récolté par les abeilles au moment de la récupération du nectar puis consommé, stocké ou utilisé pour polliniser. C’est la principale source de protéines, de vitamines et de lipides pour les abeilles.
Sa composition
-30 à 50% de sucre (essentiellement du glucose et du fructose)
-20 à 30% de protides (tous les acides aminés essentiels sont présents)
-1 à 20% de lipides (acides gras dont une partie acides gras essentiels, oméga 3 et 6)
-1 à 20% de fibres intéressantes pour notre flore intestinale.
-Autres composés ( 5 à 8 sortes de ferments lactiques, 3 sortes de levures, enzymes, vitamines et oligo-éléments).
Les principales propriétés et vertus santé du pollen
Le pollen agit sur le système digestif avec les ferments lactiques, il renforce le système immunitaire et le système circulatoire, stimulant les capacités physiques, intellectuelles et psychiques (anti-stress) et tonifie les muscles. Le pollen améliore le système digestif et régule la flore intestinale. Il tonification le système hormonal grâce à la présence des parties reproductives mâles de la plante (phytohormones)
Vertus santé des principaux pollens
- châtaignier : recommandé aux personnes fatiguées, surmenées, convalescentes et aux personnes âgées
- ciste : stimulation des défenses immunitaires, protection vasculaire et de la muqueuse intestinale
- saule : protection de l'œil
- bruyère : microcirculation dans tous les organes (effet intéressant sur les AVC)
Doses conseillées et mise en garde
En « entretien » : 1 càs bombée tous les jours au lever pour un adulte (1 càc pour enfant)
En « réaction » : 2 à 4 càs par jour (2 càc pour un enfant) pendant 21 jours. Faire une pause après cette période.
Eléments de prudence
Les réactions allergiques existent mais sont extrêmement rares. Testez avant sa consommation.
Les personnes allergiques au pollen peuvent se désensibiliser en consommant … du pollen .
Pas de contre-indication pour les enfants et pour les femmes enceintes si pas de symptômes allergiques.
Le pollen peut se consommer frais (idéal), congelé (reste actif, il se congèle et se recongèle facilement), sec (il y a perte des propriétés ferments lactiques mais garde les 8 acides aminés)
Un pollen de qualité coûte environ 18 euros les 200g
La gelée royale
La gelée royale est un produit précieux, les abeilles en produisent 300 à 600g/an. C’est une substance gélatineuse, blanche jaune pâle, acide, à peine sucrée, sécrétée par les jeunes abeilles entre le 5e et le 14e jour de leur existence. La reine vivra environ 5 ans contre 4 à 6 semaines pour les autres abeilles.
Sa composition
Proche du pollen, elle est composée :
- d’eau à 67%
- de glucides à 11% (glucose et fructose essentiellement)
- de protides à 12% ( dont la royale actine, protéines aux propriétés antibactériennes et antibiotiques responsables de la croissance et du développement des ovaires chez la reine)
- de lipide à 5% ( acide gras stimulant la croissance , antibactérien et antifongique)
- vitamines du groupe B sauf B12 (surtout présence de la vitamine B5 précurseur de la co-enzyme A, très utile contre les désordres cutanées, digestifs et la fatigue)
Principales propriétés et vertus santé de la gelée royale
La gelée royale stimule le métabolisme de base, c’est un revitalisant général (convalescents, personnes âgées, sportifs, retards de croissance). Elle protège, défend et adapte l’organisme aux situations rencontrées. Elle a des propriétés immunostimulantes, antibactériennes, antivirales, antifongiques et antitumorales.
Doses conseillées et mise en garde
Cure de 21 jours en cas de fatigue physique ou mentale ou de période de convalescence (pas plus de 3 à 4 cures par an)
Cure de 21 jours au printemps et à l'automne.
Dose moyenne conseillée : 0,5 à 1g par jour (moins pour les enfants en fonction du poids ) de préférence le matin à jeun.
A proscrire chez les personnes allergiques au miel, au pollen, au venin où ayant de l’asthme ou de l’eczéma, chez tous les cancers principalement hormonodépendants en raison de sa richesse en hormone de croissance et en vitamine B12.
La gelée royale peut interférer avec un anticoagulant ( la warfarine).
A tester avant toute utilisation.
Fraîche, comptez environ 18 euros les 200g
Maintenant que vous en savez un peu plus sur ces formidables produits que nous offrent les abeilles, c'est l'occasion de les essayer dans votre alimentation!
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Cultivez votre santé!
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